Последние комментарии

  • Валентина Бабурина16 мая, 4:00
    Красивая цветущая весна!Мгновения нашей жизни: эта цветущая весна
  • Natasha Chepelova5 апреля, 8:18
    Две внучки _с 4 лет зимой каток,свои коньки,когда зима теплая,то на крытом катке.Летом ролики и велосипед.На роликах ...Путь к здоровью и долголетию
  • имярек тоже23 ноября, 18:48
    Статья хорошая, но есть глупости про присадки и заливку бензина в масло и не замерзайка в бачке для стекол, пусть эт...Если автомобиль не заводится в мороз

Мгновения нашей жизни: «Утро туманное, утро седое…»

Вышел из дома - и сразу окунулся в туман, густо укутавший белым одеялом  все вокруг. Как-то необычно тихо – звуки вязнут в тумане, и даже, кажется, что неслышно собственных шагов. Деревья зябко кутаются в шали поредевшей листвы. А там, чуть дальше, начинает постепенно сгущаться белая муть. Такое ощущение, будто в стакан, из которого только что пили молоко, налили воду.

В этом призрачно-белесом пространстве, неясными тенями вырисовываются силуэты деревьев и зданий. Призрачно все и эфемерно, словно первый набросок художника только что рождающегося мира.

И вдруг захотелось к реке – полюбоваться на утонувшую в бездне тумана гладь воды. Иду по тихим улицам, через задремавший чутким утренним сном парк. Спускаюсь по дорожке на луг, словно погружаясь в призрачное царство. Не слышно ни единого звука, ни какого-либо колебания воздуха. Все вокруг погрузилось в сонную одурь. В тумане вырисовываются силуэты деревьев, что сбились стайкой на краю видимого мира.

Вот и берег реки. Над водой нависли тонкие ветви, с кое-где сохранившимися прядями еще зеленой листвы. В голых веточках запуталась паутинка – эхо бабьего лета. По голым прутикам-веточкам сбежала белесая капля воды, которая также сродни туману. Ничего не в силах отразить, смотрит на мир тусклым, ничего не выражающим, сонным оком. Противоположный берег реки лишь слегка прорисовывается серой полоской в белесом мареве. Где-то там, в тумане тихо покрякивают утки, словно старый колодезный ворот, скрипит от натуги. Словно в невесомости, откуда-то из крон, медленно падают усталые листочки.

Брожу среди дерев, утратив ощущение времени. Уходить не хочется. Просто в этом призрачном мире утонули не только краски и звуки, но и прошлое и настоящее. Есть только тихая, несущая свои воды в туманное никуда, эта призрачная река. Словно время, она медленно утекает без возврата.

И все же пора возвращаться – торопят заботы  пришедшего дня. Выбираюсь из-под крон деревьев и иду по пустынному берегу, укрытому поредевшим туманом. Там, за ручьем появляются и исчезают в тумане покатые бока буренок, почему-то не издающих ни единого звука. Собачий лай, прозвучав как-то глухо, утонул в тумане. А вот и какая-то женщина с ведрами в руках, идет неспешно по тропинке с утренней дойки. Пора и мне на работу.

Поднимаюсь по сонной улочке, укутанной туманом. Звуки проснувшегося города доносятся все еще приглушенно. Я словно возвращаюсь из какого-то туманного сна в обычный мир, где, к сожалению, все так быстротечно.

Популярное

))}
Loading...
наверх